Marzipankissen

13. Türchen

Marzipankissen

Zubereitung

Zutaten
für ca. 40 Plätzchen

  • 300 g Mehl

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 200 g kalte Butter

  • 2 Eier

  • 200 g Marzipanrohmasse

  • 2 EL Zitronensaft

  • Bittermandelaroma

  • weiterer Puderzucker zum Wälzen

1. Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 200 g kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelbe von 2 Eiern (Achtung: Eiweiße aufheben! Werden später gebraucht!) mit den Knethaken des Handrührers (oder zügig mit den Händen) verkneten. Den Teig zu einem Rechteck formen (ca. 20 x 15 cm) und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 2 Std. kaltstellen.

2. Die 200 g Marzipanrohmasse raspeln und zusammen mit den 2 Eiweißen, 2 EL Zitronensaft und 8 Tropfen Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen eines Handrührers auf höchster Stufe mindestens 2 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren. (Tipp: Das Bittermandelaroma kann auch weggelassen werden. Kinder lieben es ohne Aroma!)

3. Gekühlten Mürbeteig quer in 4 gleich große Streifen schneiden. Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu 3 mm dicken und ca. 8 mm breiten Streifen ausrollen.

4. Auf den Teigstreifen mithilfe eines Löffelrückens jeweils ¼ der Marzipanmasse gleichmäßig verteilen.

5. Den Teigstreifen der Länge nach aufrollen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (160 °C) in der Ofenmitte maximal 12 Minuten backen. Wenn maximal die Spitzen der kleinen Rechtecke hellbraun werden, sind die Kekse fertig.

7. Die noch warmen Kekse sofort in Puderzucker wälzen (wie bei Kipferl) und abkühlen lassen.

Tipp: Dekorativ ist beim Servieren eine weitere Puderzuckerschicht.

Quellen

Banner: © St. Benno Verlag

Der Vivat! Plätzchen-Adventskalender

Willkommen beim Vivat!-Adventskalender! Hier verraten Ihnen die Mitarbeiter des St. Benno…

weiterlesen...

Adventsbräuche und ihre Herkunft

Es gibt zahlreiche christliche Traditionen zur Adventszeit, die mit ihrer Schönheit und…

weiterlesen...

Die Geschichte rund um Adventskranz & Co.

Die Adventszeit ist nicht nur eine besondere Zeit im Kirchenjahr, sie ist mit ihrem…

weiterlesen...

Der Ursprung des Adventskalenders

Wir kennen ihn alle und können uns ohne ihn die Adventszeit gar nicht mehr vorstellen: den…

weiterlesen...

Adventskalender basteln

Jedes Jahr am 1. Dezember startet der Countdown für Weihnachten und Adventskalender lassen…

weiterlesen...

Barbaratag am 4. Dezember

Am 4. Dezember wird der Gedenktag der heiligen Barbara gefeiert. Warum die Heilige als…

weiterlesen...

Der Tag der heiligen Lucia am 13. Dezember

Erfahren Sie Wissenswertes über die heilige Lucia als Schutzpatronin, über ihre Legende,…

weiterlesen...

Der Adventspunsch

In der kalten Jahreszeit ist ein Glas heißer Punsch genau das Richtige, um sich…

weiterlesen...

Feier der Rorate-Messen im Advent

Zum festen Brauchtum im Advent gehören die sogenannten Rorate-Messen (auch Engelämter oder…

weiterlesen...

Besonderheiten der Gottesdienste im Advent

Die Liturgie des Advents und der Beginn des Kirchenjahres haben verschiedene Merkmale, von…

weiterlesen...