Engelsaugen

15. Türchen

Engelsaugen

Zubereitung

Zutaten
für ca. 25 Stück

  • 200 g Mehl

  • 1 Eigelb

  • 60 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • etwas abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone

  • 125 g Butter

  • 100 g rotes Johannisbeergelee

  • 30 g Puderzucker zum Bestäuben

  • Mehl für die Arbeitsfläche

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hineingeben. Die Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden gewellten Ausstecher von 5 cm Durchmesser etwa 50 Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher von 2,5 cm Durchmesser auch die Mitte ausstechen. Statt einem kleinen runden Ausstecher, kann man natürlich auch andere Ausstechformen mit 2,5 cm Durchmesser nutzen.

3. Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf der mittleren Einschubleiste im Backofen etwa 8 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Die Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen, die Ringe auflegen und vorsichtig andrücken. Die Ringe mit Puderzucker bestäuben, in die Mitte noch einen Klecks Johannisbeergelee setzen.

Quellen

Banner: © stock.adobe.com / cmfotoworks

Der Vivat! Plätzchen-Adventskalender

<p>Willkommen beim Vivat!-Adventskalender! Hier verraten Ihnen die Mitarbeiter des St.…

weiterlesen...

Adventsbräuche und ihre Herkunft

Es gibt zahlreiche christliche Traditionen zur Adventszeit, die mit ihrer Schönheit und…

weiterlesen...

Die Geschichte rund um Adventskranz & Co.

Die Adventszeit ist nicht nur eine besondere Zeit im Kirchenjahr, sie ist mit ihrem…

weiterlesen...

Der Ursprung des Adventskalenders

Wir kennen ihn alle und können uns ohne ihn die Adventszeit gar nicht mehr vorstellen: den…

weiterlesen...

Adventskalender basteln

Jedes Jahr am 1. Dezember startet der Countdown für Weihnachten und Adventskalender lassen…

weiterlesen...

Barbaratag am 4. Dezember

Am 4. Dezember wird der Gedenktag der heiligen Barbara gefeiert. Warum die Heilige als…

weiterlesen...

Der Tag der heiligen Lucia am 13. Dezember

Erfahren Sie Wissenswertes über die heilige Lucia als Schutzpatronin, über ihre Legende,…

weiterlesen...

Der Adventspunsch

In der kalten Jahreszeit ist ein Glas heißer Punsch genau das Richtige, um sich…

weiterlesen...

Feier der Rorate-Messen im Advent

Zum festen Brauchtum im Advent gehören die sogenannten Rorate-Messen (auch Engelämter oder…

weiterlesen...

Besonderheiten der Gottesdienste im Advent

Die Liturgie des Advents und der Beginn des Kirchenjahres haben verschiedene Merkmale, von…

weiterlesen...