Zwei knusprigbraune Haferröllchen, serviert mit leuchtend-gelben Quittengelee

Leckere Haferröllchen

mit fruchtigem Quittengelee

Zubereitung

Zutaten

für ca. 16 Stück

  • 500 g Dinkelmehl
  • ca. 125 g feine Haferflocken
  • 125 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Becher saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Glas Quittengelee
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Zucker
  • In einer Schüssel Butter, Mehl, Eier und Salz vermengen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- / Unterhitze)
  • In einem Topf die saure Sahne mit Zucker vermengen, leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  • Hefegemisch in den Teig geben und gut durchkneten.
  • Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Gemahlene Nüsse mit Zucker vermischen. Auf der Arbeitsfläche verteilen.
  • Teig auf dem Nuss-Zucker-Gemisch ausrollen und gleichschenklige Dreiecke ausschneiden. (Die Größe ist beliebig. Sie bekommen entweder viele kleine Röllchen oder wenige große)
  • Die Dreiecke mit Quittengelee bestreichen und zusammenrollen (von der Basis beginnend).
  • Die Röllchen ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Passender Artikel

Ernährungstipps nach Hildegard von Bingen

Als Mystikerin, Dichterin und bedeutende Universalgelehrte macht die heilige Hildegard von Bingen auch nach über 850 Jahren noch von sich…

Rezepte zum Ausdrucken

Hier finden Sie alle Rezepte aus Hildegards Sommerküche als PDF zum herunterladen und ausdrucken.

Birnensalat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

weiterlesen...

Gebackener Kabeljau in Mandel-Kräuterkruste

weiterlesen...

Köstliche Geflügelfrikadellen

weiterlesen...

Leckere Haferröllchen

weiterlesen...

Aromatisches Kräuterbrot

weiterlesen...

Zarter »Pulled Beef« Rinderbraten

weiterlesen...

Spinat-Putenröllchen

weiterlesen...

Kochblogger-Tipp: »Gesunder Rote-Rüben-Burger«

weiterlesen...

Lauwarmer Rote-Bete-Salat

weiterlesen...

Rote Zwiebelsuppe

weiterlesen...

Frischer Joghurt-Dinkel-Snack

weiterlesen...

Walnuss-Karamell-Tarte

weiterlesen...

Kochblogger-Tipp: »1-2-3 Rote Bete Suppe«

weiterlesen...