Frisch gebackenes Brot mit Knusprig-aufgebrochener Kruste, aus runder Backform. Dabeneben ein Schälchen mit gelben Kichererbsenaufstrich, ein Brotmesser und Violette Blumen

Aromatisches Kräuterbrot

mit pikantem Kichererbsen-Aufstrich

Zubereitung Kräuterbrot

Zutaten

für 4 - 6 Personen

375g Dinkel-Vollkornmehl

150g Weizenmehl

375 ml + 120 ml Wasser

5g Salz

10g Hefe (frisch)

1 Pck. Italienischer Kräuter

1 EL Pesto (grün)

100g Sonnenblumenkerne  

  1. Für den Sauerteig 50 g Mehl und 50 ml Wasser vermengen und an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) 48 Stunden stehen lassen. Das Gefäß gut abdecken (aber nicht luftdicht!)
  2. Nach der Zeit weitere 50 g Mehl und Wasser miteinander vermengen und zu dem früheren Gemisch hinzufügen. Gut durchrühren. Weitere 24 Stunden warten.
  3. Danach weitere 100 g Mehl und 100 ml Wasser miteinander vermengen und mit der Sauerteigmasse verrühren. 24 Stunden ruhen lassen.
  4. Für den Brotteig die Sauerteigmasse mit 175 g Dinkel-Mehl und 150 g Weizenmehl vermengen. Hefe in 120 ml Wasser (lauwarm) mit einer Prise Zucker lösen. Zu dem Teig geben, Salz hinzufügen und gut durchkneten.
  5. Kräuter, Pesto und Sonnenblumenkerne hinzufügen, durchkneten, eine Stunde gehen lassen und und ein Brot formen, ggf. in eine passende Form geben. Die Oberfläche mit Wasser einreiben und bei ca. 200 Grad ca. 50 - 60 Minuten backen.

Zubereitung für den Kichererbsenaufstrich

Zutaten

für 4 - 6 Personen

1 Dose Kichererbsen (ca. 300g Abtropfgewicht)

1 EL Honig

100g Schmelzkäse (Gouda)

1 Knoblauchzehe

50g Sesam

2 TL Kreuzkümmel

2TL Cayennepfeffer

Salz

  1. Kichererbsen abtropfen lassen. Das Wasser auffangen.
  2. Kichererbsen fein pürieren. Knoblauch passieren.
  3. Alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Gewürzen und Salz Abschmecken.

Unser Tipp

Sollte der Aufstrich zu fest werden, kann er mit der Kichererbsenflüssigkeit verfeinert werden.

Herrunterladen als PDF

Möchten Sie das Kräuterbrot gerne selbst ausprobieren? Hier können Sie auch ganz einfach das Rezept als PDF herunterladen.