Fünf kräftig rot-braune Muffins in Papierförmchen, bedeckt mit feiner Pfefferminzcreme, einem frischen Minzblatt, sowie je einer kräftigen Brombeere obenauf.

Rote-Bete-Muffins

mit Pfefferminzcreme und frischen Brombeeren

Zubereitung der Rote-Bete-Muffins

Zutaten

für ca. 12 – 16 Muffins

2 Eier

250g rote Bete (gekocht)

1 Birne

2 EL Honig (flüssig)

50g Zucker

1 Priese Salz und Ingwer

1 EL Zimt

2 TL Backpulver

50 ml Öl

50 ml Milch

2 EL Kakao

200g Dinkelmehl

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten.
  2. Rote Bete fein reiben oder pürieren.
  3. Mit Eier, Milch, Kakao, Zucker, Salz und Ingwer in einer Schüssel vermengen. 1 EL Zimt und 2 EL Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mehl mit Backpulver vermischen und zur Teigmasse unter Rühren hinzufügen.
  5. Flüssigen Honig und Öl zugeben, zu einem glatten Teig vermischen.
  6. Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Unter den Teig unterheben.
  7. Die Förmchen bis 2/3 füllen und ca. 20 Minuten backen.

Zubereitung der Pfefferminzcreme

Zutaten

für ca. 12 – 16 Muffins

200g Frischkäse

30g Zucker

4 EL Zitronensaft

4 Zweige Pfefferminze

12 - 16 Brombeeren & Minzblätter als Deko

  1. Pfefferminze fein pürieren. Mit den anderen Zutaten zu einer Creme verrühren.
  2. Die abgekühlten Muffins mit einem Klecks von der Masse und jeweils einer Brombeere dekorieren.
  3. Mit frischen Minzblättern garnieren.

Unser Tipp

Die Pfefferminzcreme ist sehr ergiebig. Wer möchte, kann sie sowohl etwas großzügiger auf den einzelnen Muffins verteilen als auch zusätzlich zu diesem leckeren Gebäck reichen.

Herunterlaen als PDF

Möchten Sie diese Muffins gerne selbst ausprobieren? Hier können Sie auch ganz einfach das Rezept als PDF herunterladen.