Kräftig rot-brauner Rüben-Burger belegt mit frischen Salat in knusprigen Bröttchen, serviert in kleinem Metallpfännchen, dazu goldgelbe Kartoffelspalten.

Kochblogger-Tipp: »Gesunder Rote-Rüben-Burger«

mit Tsatziki und Süßkartoffelpommes

Zubereitung für die Rüben-Burger

Zutaten

für 4 Personen

  • 1 Römersalat
  • 3 kleine Karotten (ca.100 g)
  • 450 g Rrote Bete (geschält und gekocht)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Ei (Größe L)
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Ausbacken der Burger
  • 4 Vollkornbrötchen
  • Rucola (zum Garnieren)
  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. 
  2. Die Roten Rüben mit der Zwiebel, dem Ei, den Semmelbröseln und den Karotten fein pürieren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Burger formen.
  4. Vier Burger formen und diese auf dem Grill (alternativ in der Grillpfanne) grillen.
  5. Die Burgerbrötchen halbieren, mit Salat und Rübenburger belegen.
  6. Mit Rucola garnieren und mit reichlich Tzatziki verfeinern.
  7. Die Burger mit den Süßkartoffelpommes servieren.

Zubereitung für das Tzatziki

Zutaten

für 4 Personen

  • 200 g Joghurt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Feldgurke oder 3/4 Salatgurke
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • ein Schuss Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  1. Den (am besten stichfesten) Joghurt glatt rühren.
  2. Knoblauch schälen und zerdrücken.
  3. Die Gurke im Zerkleinerer fein hacken und unter den Joghurt heben. Mit Kräutersalz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung für die Pommes

Zutaten

für 4 Personen

  • 3 - 4 Süßkartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Paprikapulver
  • Salz
  1. Die Süßkartoffeln schälen und in fingerdicke Pommes schneiden.
  2. Die Pommes mit dem Öl, mit Salz und etwas Paprikapulver mischen.
  3. Im vorgeheizten Ofen in einer Backform oder auf einem Blech bei 200 Grad für ca. 25 – 30 Minuten knusprig backen.

Unser Tipp

Das Tzatziki wird intensiver im Geschmack, je länger es durchziehen kann.

Zusatz-Tipp der Redaktion: Wer bei diesem fabelhaften Gericht auch 100 %ig nach Hildegard von Bingen kochen möchte, der kann die Gurke ganz einfach durch Kohlrabi und das Olivenöl durch ein anderes Öl (z.B. Kürbiskern-Öl oder Walnussöl) ersetzen.

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