Stück Walnusstarte bedecktmit glänzender Wallnuss-Karamell-Schicht, dazu ein Kugel cremiges Vanilleeis mit zerfließend-goldigem Ahornsirup.

Walnuss-Karamell-Tarte

mit Vanille-Eis und Ahornsirup

Zubereitung des Pâte brisée (Mürbeteig)

Zutaten

  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen braunen Zucker
  1. Salz und Zucker zum Dinkelmehl geben. Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mehlmischung geben. Alles miteinander verkneten und mit den Händen verkrümeln.
  2. Wasser hinzufügen. Alles gut verkneten und den fertigen Teig zu einer Kugel formen.
  3. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Arbeitsfläche bemehlen und Teig darauf dünn ausrollen (0,5 - 0,7 cm).
  5. Den ausgerollten Teig anschließend über eine Tarte-Form heben und vorsichtig hineindrücken. Abstehenden Teig am oberen Rand abtrennen und den Rand des Teiges mit einem Messer rundherum einkerben. Den Teig dann in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen.
  6. Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
  7. Den Teig blindbacken, also mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, damit er beim Vorbacken flach bleibt. Hierzu zugeschnittenes Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Bohnen o.ä. gleichmäßig darauf verteilen.
  8. In den Ofen schieben und 15-25 Minuten backen. Anschließend Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Bohnen entfernen (Vorsicht, die Bohnen sind sehr heiß) und den vorgebackenen Teig nochmal für 10-15 Minuten in den Ofen schieben. Zum Schluss aus dem Ofen holen, wenn der Teig leicht gebräunt ist, und abkühlen lassen.

Zubereitung des Walnuss-Karamell-Belags

Zutaten

  • 400 g Walnüsse
  • 300 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zimt

Zum Garnieren

  • 1 Kugel Vanille-Eis
  • 1 - 2 EL Ahornsirup

 

  1. Schlagsahne in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Zimt in die warme Sahne geben und einrühren.
  2. Den Zucker in einem anderen Topf vorsichtig bei mittlerer Hitze karamellisieren bis er eine hellbraune Färbung bekommt.
  3. Die Sahne-Zimt-Mischung anschließend unter ständigem Rühren in die Karamell-Masse gießen bis die Masse homogen ist und dickflüssig geworden ist.
  4. Die Walnüsse in den Topf geben und derart vermischen, dass alle Walnüsse mit der Karamell-Mischung überzögen sind.
  5. Anschließend die Walnuss-Karamell-Masse auf den vorgebackenen Teig in der Form verteilen und abkühlen lassen.
  6. Mit Eis und Ahornsirup anrichten und genießen.

Unser Tipp

Gerade im Sommer passt Vanille-Eis sehr gut zur Walnuss-Tarte. Mit Ahronsirup werden sowohl die herben als auch die süßen Aromen von Nuss und Karamell gut aufgegriffen und abgerundet.

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